Arroz negro

Esta receta es de las que hace mi marido, casi siempre, claro que a mí me toca limpiar los calamares y trocearlos, que es lo más engorroso. Lo acompañamos con mayonesa de ajo y está riquísimo.

NECESITAMOS:

  • 3⁄4 Kg de calamares (para 4 personas)
  • 350 gr de arroz
  • 6-8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 tomate maduro
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 3 bolsas de tinta de calamar (suelen estar en congelados)
  • Sal


ELABORACIÓN:


  1. Limpiamos muy bien los calamares, quitándoles la piel y dándoles la vuelta para aclararlos bien. Los cortamos en cuadraditos más bien pequeños. Reservamos.
  2. En una cacerola echamos al caldo de pescado y lo ponemos a calentar. Le añadimos las tintas de calamar y el vaso de vino blanco y lo dejamos que caliente bien y evapore el alcohol. Lo mantenemos caliente, pero sin que hierva, para en su momento añadírselo al arroz.
  3. En una sartén grande o paella echamos el aceite y lo ponemos a calentar a fuego medio-alto. Añadimos los ajos y la cebolla todo muy picadito. Pochamos.
  4. Rallamos el tomate o lo picamos muy bien y sin piel.
  5. Cuando la cebolla y el ajo ya estén pochados añadimos el tomate, y cuando éste haya soltado el agua añadimos los calamares

  6. Cocinamos un poco y agregamos el arroz. Rehogamos.
  7. Añadimos el caldo y lo mantenemos al fuego durante 20 minutos. A mitad de cocción, bajamos a fuego medio-suave y rectificamos el punto de sal. 

Apartar y reposar unos minutos tapado y listo...

¡QUE APROVECHE!


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