En esta
receta lo más complicado es conseguir las alubias asturianas que conocemos como verdinas. Se
pueden comprar de mayo a septiembre. Yo las conseguí en una tienda de estas que
venden las legumbres sueltas, no envasadas, por kilos o por medios.
NECESITAMOS:
- 500 gr de verdinas (para 6 personas)
- 2 cebollas
- 3 dientes de ajo gorditos
- 1 pimiento rojo
- 3 zanahorias
- 1 cucharada de pimentón
- 8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 500 kg de langostinos (pueden ser congelados, pero no cocidos)
- 2 sobres de azafrán molido Carmencita
- 2l de caldo de langostino:
- 21 de agua
- Las cáscaras, colas y cabeza de los langostinos
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Sal
- 3 ó 4 hojas de laurel
ELABORACION:
- Ponemos en remojo las verdinas en agua con un puñadito de sal no más de 12 horas.
- Empezamos
por hacer el caldo y, para ello pelamos los langostinos (reservamos) y en una
olla tostamos las cáscaras, cabezas y las colas con las dos cucharadas de
aceite. Aplastamos bien las cabezas para que suelten todo el jugo y lo
mantendremos cocinando hasta que cambien de color. Añadimos los 2 l de agua,
las hojas de Laurel y 2 cucharaditas de sal.
- Lo mantendremos cociendo unos 15 minutos, apartamos y dejamos enfriar.
- En una olla
grande ponemos el aceite y echamos las cebollas y los ajos bien picados y a fuego lento. Mientras tanto, lavamos y
picamos pequeñito el pimiento rojo y las
zanahorias. Añadimos esto a la olla y sofreímos a fuego medio unos 10 minutos.
A continuación ponemos la cucharada rasa de pimentón y los dos sobrecitos de
azafrán. Mezclamos bien 1 minuto.
- Introducimos
las verdinas escurridas, lavadas y limpias de impurezas. Sofreímos durante 2 o
3 minutos removiendo bien.
- Cubrir con el caldo de langostinos hasta que las verdinas queden totalmente cubiertas y 1 cm por encima a fuego fuerte. Cuando empiece a hervir bajamos el fuego para que vaya más lento y no se rompa la legumbre. Tapamos la olla.
- Después de ½ hora añadimos 1 cucharadita de sal. Espumamos si hiciera falta. Dejamos cocer 1´5 horas más o menos a fuego lento y tapado. Movemos de vez en cuando con movimientos de vaivén. Rectificamos el punto de sal y cuando ya estén tiernas las verdinas añadimos los langostinos. Si hiciera falta añadimos más caldo o agua en su defecto.
- Dejamos reposar y listo…
Nota: Como
todas las legumbres, están mejor de un día para otro. Si no las consumimos todas
se pueden congelar sin ningún problema.
0 comentarios:
Publicar un comentario