Rodaballo al horno con patatas

El rodaballo es uno de los pescados más finos y exquisitos que hay, sobre todo si son salvajes. En esta receta yo he usado dos rodaballos medianos de 1,200 más o menos cada uno de ellos.

NECESITAMOS:
  • 2 Rodaballos medianos (4-5 personas)
  • 4 patatas
  • 2 cebollas
  • 2 tomates maduros
  • Sal
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta
  • 5 ajos gordos
  • Vinagre de Jerez


ELABORACIÓN:
  1. Precalentamos el horno a 180º arriba y abajo.
  2. Lavamos, pelamos y cortamos las patatas de ½ cm de grosor más o menos.
  3. En una fuente de horno o en la bandeja del horno, echamos aceite de oliva en la base de manera que se cubra el fondo, extendiéndolo con ayuda de un pincel. Disponemos las patatas encima solapándolas un poco, y las salpimentamos. 
  4. A continuación añadimos las cebollas cortadas en juliana y los tomate troceados en gajos por toda la fuente y salpimentamos de nuevo un pelín más. Esparcimos el vaso de vino blanco por encima y un chorrito de aceite de oliva e introducimos la bandeja en el horno a 180º, altura media y durante unos 40 minutos.
  5. Mientras tanto lavamos bien los rodaballos y reservamos hasta que las patatas, la cebolla y el tomate estén listos. En este momento colocamos el pescado en la bandeja sobre la cama que le hemos preparado y con la piel oscura hacia arriba untado de aceite y con sal.
  6. Horneamos unos 30 minutos a 180º y a media altura.
  7. Mientras tanto, picamos los ajos pequeñitos, los freímos en aceite y cuando estén dorados retiramos del fuego la sartén y añadimos un chorro de vinagre de Jerez. Tapamos para evitar que  nos salte.
  8. Cuando el pescado esté listo le echaremos el preparado de la sartén por encima y lo mantendremos en el horno por unos minutos. Servir inmediatamente.

NOTA: Esta receta la podemos hacer con cualquier otro pescado, lomos de bacalao, de merluza….y también queda genial. 

¡Que aproveche!



0 comentarios:

Publicar un comentario