Esta receta
está impresionante. Le tenéis que decir al pescadero que la merluza la queréis
en los dos lomos, limpia de piel y espinas. Y lo de confitar que no asuste a
nadie, que es simplemente cocer un producto lentamente (sin que hierva)
cubierto totalmente de aceite de oliva. El aceite que luego nos sobra no se
tira, tiene un sabor riquísimo y se usa para otras preparaciones –arroces,
pasta, carnes en salsa-.
NECESITAMOS:
- 1 merluza grande (unos 3 kg)(para 6 pax)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- 4 patatas hermosas
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla gordita
ELABORACION:
- Para confitar las patatas preparamos una sartén grande y onda o una tartera. Cortamos la cebolla en juliana fina, y también el pimiento. Las patatas las cortaremos en rodajas finas.
- Disponemos en la sartén y por este orden: la
cebolla, el pimiento, las patatas y sal. Cubrimos completamente con el aceite
de oliva y lo ponemos a fuego lento y lo mantendremos a una temperatura baja
(80º). Puede empezar a burbujear, lo mantendremos lentito. No es un frito. Al
menos tardará en hacerse unos treinta minutos, dependerá del grosor de la
patata. Cuando estén tiernas estarán listas.
- Precalentaremos el horno a 200º con calor arriba y abajo.
- Una vez que las patatas estén confitadas, prepararemos una fuente de horno y haremos una cama con las patatas, los pimientos y la cebolla bien escurridas. Pondremos encima los lomos de la merluza, un poco de sal un chorrito del aceite de confitar por encima.
- Horneamos unos 15-20 minutos a 200º. El pescado debe hornearse a temperatura alta para que se selle y no se cueza. Lo comeremos inmediatamente.
¡Que
aproveche!
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